Подорожник большой широко используется в медицинской практике, известен более 2 тыс. лет. Его применял еще знаменитый основатель медицинской науки Гиппократ. У подорожника обнаружено 12 групп биологически активных соединений и установлено полное отсутствие токсического влияния на организм человека. В химическом составе листьев подорожника большого присутствуют полисахариды, органические кислоты, фенольные соединения (фенолокислоты и их производные, флавоноиды и др.), витамины, липиды, микроэлементы. Фармакологическая активность этого лекарственного растения обусловлена наличием комплекса биологически активных веществ, среди которых выделяют водорастворимые полисахариды и фенольные соединения. В народной медицине подорожник используется как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоязвенное и противоаллергическое средство.
В листьях подорожника большого присутствуют пектиноподобные полисахариды и слизистые вещества. Водорастворимые слизистые вещества подорожника образуют в водной среде гели, которые характеризуются значительной детоксикационной активностью. Они частично способны всасываться в кровь и очищать ее от токсинов. Кроме того, слизи подорожника обладают иммуностимулирующим действием, позитивно влияют на обменные процессы. Слизистые вещества подорожника обладают обволакивающим и противовоспалительным действиями. При приеме внутрь слизь покрывает тонким слоем слизистую оболочку желудка, что особенно важно при язвенной болезни. Слой слизи оказывает защитное и успокаивающее действие, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пектины подорожника, в отличие от плодовых пектинов, имеют сравнительно низкую молекулярную массу и обладают способностью проникать в кровяное русло. Пектины подорожника, за счет их низкомолекулярной структуры, являются прекрасными адсорбентами многих веществ, таких как, холестерин, тяжелые металлы и др., как в желудочно-кишечном тракте, так и в крови.
При лечении гастрита и язвенной болезни используют настой из листьев подорожника. Для приготовления настоя 1 столовую ложку свежих или сухих листьев подорожника заливают стаканом кипятка и настаивают в среднем 1,5-2 часа. Процеженный настой употребляют до еды по 1 столовой ложке.
Источник: mediry.ru
|
|