Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. Он завсегдатай за нашим столом. Однако не многие знают, что вред кетчупа при частом его употреблении может быть достаточно ощутимым.
Вред готовых кетчупов
Качественный кетчуп – продукт экстра, или премиум-класса, содержащий не менее 40% томатной пасты и только натуральные добавки и специи. Однако даже высококачественный кетчуп может вызвать аллергическую реакцию, ведь в его составе множество различных специй и других составляющих. Употребление кетчупа во время беременности может спровоцировать проявления диатеза и аллергию у новорожденных.
Для людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом вред кетчупа очевиден. При его употреблении, особенно острых разновидностей, обычно возникает сильная изжога, обостряется гастрит. Даже у здоровых людей, при употреблении кетчупа в больших количествах, возможны такие желудочные заболевания, как язвенный гастрит.
Кроме того, готовый кетчуп любого качества содержит большое количество сахара, превышающее содержание сахара даже в мороженом! Это причиняет огромный вред людям, страдающим нарушением обмена веществ и склонным к полноте. Избыток сахара – это прямой путь к ожирению. Кроме того кетчуп вызывает повышенный аппетит, что тоже способствует набору веса.
В торговой сети преобладают кетчупы низкого и среднего качества, в составе которых томат-пасты содержится от 15 до 30%. Состав кетчупа эконом-класса: около 15% томатной пасты, 12-15% специй и остальные 70-73% дешевые пюре, крахмал, ароматизаторы, красители и консерванты. Состав говорит сам за себя, поэтому вред кетчупа очевиден. Большое количество специальных добавок, содержащихся в таких низкопробных продуктах, способны вызывать различные нарушения здоровья, и даже самые грозные онкологические заболевания.
Кетчуп низкого качества еще более опасен для желудочно-кишечного тракта, так как кроме всего прочего содержит салицилаты и уксус, которые раздражают слизистые оболочки и вызывают воспаление, способствуют образованию язв. Поэтому кетчупы абсолютно противопоказаны при панкреатитах, гепатитах, гастритах и энтероколитах.
Советы для любителей кетчупа
Если вы большой любитель кетчупа и не в состоянии отказаться от него полностью, выбирая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом. Вещества, преобладающие в продукте, указываются в начале списка, то есть если первым указан крахмал модифицированный, а томат-паста в конце его, лучше такой продукт не покупать. Избегайте кетчупов, содержащих большое количество вредных добавок.
Если вы хотите купить качественный кетчуп, не гонитесь за низкой ценой. А лучше всего приготовьте его самостоятельно, ведь любой натуральный продукт – залог здоровья, в отличие от его искусственных заменителей.
Рецепт домашнего кетчупа
Для приготовления кетчупа необходимы такие продукты: очень спелые помидоры – 2 кг, репчатый лук – 0,5 кг, перец сладкий – 0,5 кг. Все указанные овощи прокрутите через мясорубку, добавьте любое растительное масло – 200 г, сахар – 1 стакан, молотый черный перец – 1 ст. ложку, сухой горчицы – 1 ст. ложку и соль по вкусу. Варите при слабом кипении 1 час 30 мин.
Откажитесь от употребления низкопробных кетчупов промышленного производства. Если вы любите кетчуп, употребляйте продукт своего изготовления – это несложно и полезно для здоровья!