Наверно, самыми распространенными заболеваниями во всем мире являются заболевания желудочно-кишечного тракта. По данным Всемирной Организации Здравоохранения болеют ими более пятидесяти процентов населения. Одним из самых ярких и часто встречающихся, из всего комплекса этих недугов, является гастрит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Как правило, приводят к нему некачественные продукты питания и чрезмерное количество употребляемого алкоголя. Длительный прием лекарственных средств и стрессы, пищевые токсикоинфекции и другие заболевания тоже могут привести к воспалительным процессам в слизистой оболочке.
Каковы же основные симптомы гастрита? На самом деле они весьма разнообразны: потеря аппетита, тошнота, рвота ( сначала остатками непереваренной пищи, а потом желчью), в области эпигастрии — тянущие и распирающие ощущения. Спустя некоторое время повышается температура. При пальпации в эпигастральной области пациентом ощущается усиление боли. Данные лабораторной диагностики показывают повышение гемоглобина и эритроцитов в крови, что обусловлено наличием изнуряющей рвоты. Можно назвать огромное количество других симптомов, но все они индивидуальны и зависят от специфического вида гастрита. Так каким же может быть гастрит?
Как показывает медицинская статистика, большинство пациентов в анамнезе имеют диагноз — хронический гастрит. В этом случае воспаление слизистой оболочки (иногда затрагиваются и более глубокие слои) стенок желудка носит хронический характер. В более семидесяти процентах случаев он сочетается с другими болезнями пищеварительных органов, таких как холецистит и аппендицит. Что касается причин возникновения, то в первую очередь необходимо назвать неправильное питание, основанное на частом употреблении жирной, острой, грубой пищи, перекусыванием всухомятку, злоупотреблением алкоголя. Недостаток витаминов, дефицит белка и железа, длительное употребление медикаментозных средств, раздражающих слизистую желудка, или работа на вредных предприятиях также ведут к развитию хронического гастрита.
А каковы специфические симптомы хронического гастрита? Как говорилось выше, самыми распространенными являются давление и распирание в области эпигастрии, особенно после еды, изжога, тошнота и тупая боль, усиливающаяся при пальпации. В самом начале развития наблюдается снижение кислотности желудочного сока и секреции. Если же секреция и кислотность в норме (или повышены), то это означает поверхностное поражение слизистой желудка — без каких-либо её изменений.
Гастрит может протекать и в острой форме. Причинами появления данного вида гастрита являются поражения слизистой оболочки стенок желудка вследствие механического, термического, химического или бактериального воздействия. При этом поражается верхний эпителий и железистый аппарат слизистой желудка, в результате чего начинается воспалительный процесс. В этом случае необходимо вовремя начать лечение, так как воспаление может распространиться на всю слизистую, и даже на мышечный слой желудка.
Причинами острого гастрита выступает все то же неправильное питание, токсикоинфекции и пищевая аллергия. Радиационные поражения и ожог слизистой входят в этот же список. Симптомы при остром гастрите следующие: тяжесть и полнота в подложечной области, слабость и тошнота, головокружения и рвота, возможен понос. Кожа бледная, на языке белесый налет. В области желудка при пальпации ощущается боль. Если приступ повторяется, то в будущем вероятно развитие хронического гастрита.
Эрозийный, или геморрагический гастрит имеет место быть при склонности к желудочным кровотечениям, наличием воспалительных и эрозивных изменений слизистой желудка. В некоторых случаях кровотечения бывают связанны с тем, что уровень проницаемости сосудов желудка является довольно высоким.
В случаях глубокого повреждения и воспалительно-рубцовых изменений антрального (самого нижнего сегмента, переходящего в двенадцатиперстную кишку) отдела с эффектом деформации и сужением, говорят об антральном, или ригидном гастрите. Из симптомов следует назвать разнообразные боли в области эпигастрии и повышенную секрецию. Результаты рентгенологического исследования выявляют сужение привратника, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.
Лечение гастрита заключается, в первую очередь, соблюдением специально назначенной диеты, которая состоит из протёртых, нежирных и тёплых продуктов. Причём первые пару дней стоит вообще воздержаться от еды и ограничиться лишь питьём. Лекарства назначают различные — по показаниям. Как правило, это обезболивающие средства, медикаменты, содержащие ферменты ( для наилучшего расщепления и усвоения пищи), возможно назначение антибиотиков и адсорбирующих препаратов. Обычно лечение проводится две или три недели в домашних условиях. Что же касается хронического гастрита, то здесь лечение занимает гораздо больше времени — от двух — трех лет, но полного излечения врачи все-равно не гарантируют. Как бы то ни было, соблюдение специальной диеты, назначенной врачом-гастроэнтерологом или диетологом крайне необходимо. Придется также ограничить употребление грубой, жирной, острой пищи, кофе и газировок, алкоголя и курения. При хроническом гастрите пациентам следует пару раз в год — в обязательном порядке — посещать врача.
Что же касается лечения острого гастрита, то оно проводится в стационарных условиях больницы, где больному промывают желудок и кишечник, а если гастрит имеет инфекционное происхождение, то врач назначает курс антибиотиков ( обычно это левомицетин, энтеросептол и другие). В качестве абсорбентов — активированный уголь и каолин. Если гастрит носит аллергический характер, применяют антигистаминные препараты. Далее — лечение по симптоматике. Из питания первые двое суток — только тёплое питье (можно небольшие порции чая). Затем легкую, протёртую пищу — исключительно в жидком состоянии.