Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Мой сайт
Понедельник
20.5.2024
04:38
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Гастрит поджелудочная железа. ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
01:16

Гастрит поджелудочная железа. ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ





гастрит поджелудочная железа


Желудок в разрезе: сглаженные складки, истончение слизистой оболочки.

Хронический гастрит — хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением его нормальной пищеварительной функции. Хронический гастрит является одним из наиболее распространенных заболеваний, которым страдает до половины взрослого населения. Развитию хронического гастрита способствуют нарушения питания — нерегулярное питание, еда «всухомятку», употребление острой пищи, быстрое заглатывание и плохое пережевывание, курение, злоупотребление алкоголем. Имеется наследственная предрасположенность к хроническому гастриту. Последнее время развитие некоторых форм хронического гастрита связывают с попаданием в желудок бактерий (геликобактерий).

язвенная болезнь желудка, а многолетнее течение некоторых форм иногда может стать основой для развития рака желудка.

анемия (в частности В12—дефицитная).

Часто при хроническом гастрите вовлекаются в процесс двенадцатиперстная кишка (с развитием гастродуоденита), поджелудочная железа (хронический панкреатит), желчевыводящие пути (хронический холецистит), которые могут давать дополнительные симптомы.

Лечение. Основным методом лечения хронического гастрита является лечебное питание. В период обострения необходимо дробное (5-6 раз в день) питание небольшими порциями. Исключают соленые, копченые, маринованные, жареные продукты, крепкие бульоны, молоко, сметану, свежий хлеб, крепкие чай, кофе, алкогольные напитки (в том числе пиво). Следует обратить внимание на тщательное пережевывание пищи. Полезно питье минеральных вод: при повышенной кислотности необходимо воду предварительно дегазировать и применять по 1/3—1/2 стакана перед едой. По назначению врача могут быть применены препараты, снижающие кислотность, улучшающие восстановительные процессы в слизистой. После стихания обострения необходимо продолжить соблюдение диетических мер, исключая те продукты, которые вызывают обострение. Для стимуляции секреции желудка могут быть рекомендованы овощные салаты, бульоны, овощные отвары, сок подорожника. Иногда при сниженной секреции применяют желудочный сок, соляную кислоту в дозах, рекомендованных врачом. Необходимо избегать перееданий и больших промежутков между приемами пищи.

Профилактика. Профилактика хронического гастрита заключается в соблюдении режима и культуры питания, исключении курения, злоупотребления алкоголем. Необходимо лечение зубов, заболеваний ротовой полости, выработать привычку к тщательному пережевыванию пищи. Прогноз хронического гастрита обычно благоприятный. Необходимо диспансерное наблюдение у врача, при изменении характера «обычных» жалоб — обязательное обследование.



Источник: www.km.ru
Просмотров: 429 | Добавил: enestins | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz