Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Мой сайт
Понедельник
20.5.2024
03:21
Приветствую Вас Гость | RSS ВходРегистрацияГлавная
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 16 » Гастрит жвачка. Полезно ли жевать жвачку?
16:16

Гастрит жвачка. Полезно ли жевать жвачку?





гастрит жвачка
Главная / Обзоры /

Полезно ли жевать жвачку?

08.04.2011

Производители жевательных резинок позиционируют свою продукцию как средство, освежающее и очищающее полость рта, а также стимулирующее слюноотделение. Но до сих пор в обществе ведутся споры по поводу правил использования, потенциальной пользы и вероятных неблагоприятных последствий жвачки.

Рекламные ролики на все голоса убеждают нас в том, что уберечь наши зубы от кариеса без регулярного жевания резинок невозможно. Улыбчивые, вызывающие доверие доктора с экранов телевизоров приводят убедительные доводы в пользу того, что жевательная резинка должна стать обязательным компонентом гигиены полости рта, необходимым для профилактики болезней зубов. Но наши родители в детстве учили нас, что жвачка очень вредна, и не соглашались покупать это лакомство. Кто же прав?

Применение жвачки можно оправдать тем, что после приема пищи на наших зубах на самом деле образуется налет, являющийся кислой средой, разрушающей эмаль. Во время жевания жвачки происходит обильное выделение слюны, то есть щелочного раствора, что способствует нейтрализации кислоты, и таким образом уберегает эмаль от разрушения. Это значит, от кариеса наши зубы спасает слюна, а жвачка лишь усиливает ее выделение. Еще один довод в пользу жвачки состоит в том, что за счет своих липких свойств она освобождает жевательные поверхности зубов от частиц пищи.

Но если считать жвачку не развлечением, а средством гигиены, то и использовать ее нужно не как придется, а строго по рекомендациям специалистов. Это значит, что жевать ее можно после еды, не более двадцати минут и не чаще трех-четырех раз в сутки. Иначе пищеварительный сок будет продолжать выделяться и после того, как пища уже переварится, и желудок от этого может серьезно пострадать. Особенно опасно жевание резинки натощак, это может спровоцировать гастрит. Поэтому врачи пришли к выводу, что жвачку однозначно нельзя использовать детям младше трех лет и людям, больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом. Также есть мнение, что жевательная резинка может послужить причиной болезни соединяющих челюсти суставов.

В старину люди вместо жвачки применяли смолы хвойных или мастиковых деревьев. Состав современной жевательной резинки гораздо серьезнее. Ее основной компонент — вещество, производящееся из смолы хвойных деревьев или из сока деревьев, растущих в центральной Америке. Смолу приходится специально обрабатывать, чтобы она стала достаточно мягкой. Кроме того, в жвачке содержатся вещества, освежающие полость рта (экстракт мяты или ментол) и подсластители (глюкоза или сорбит, аспартам, ксилитол). Если же жвачка содержит сахар, это приносит вред зубной эмали, так как слюна должна справиться еще и с дополнительным сахаром из жвачки.

Самые спорные компоненты — красители, консерванты и стабилизаторы, они оказывают неблагоприятное действие на печень. В некоторых жвачках используется подсластитель фенилаланин, который, по мнению специалистов, нарушает гормональный баланс, замедляет рост и искажает развитие нервной системы у детей, и даже у плода при жевании резинки беременными. Совместное использование жвачки и некоторых продуктов, содержащих жиры, или сигарет приводит к тому, что на жвачке скапливаются жиры, стабилизаторы и консерванты из пищевых продуктов или канцерогеннные табачные смолы, а затем все эти вещества вместе со слюной попадают в желудок, а из него проникают в организм.

Современные жвачки могут содержать такие полезные биологически активные добавки, как фториды, глюкозооксидаза, карбамид, бикарбонат натрия, витамины. Эти компоненты при жевании под воздействием слюны и температуры выделяются из жвачки. Если в жвачке содержится лактат кальция, необходимый для восстановления микроповреждений эмали, то он доставляется к зубам непосредственно из слюны.

Не стоит беспокоиться о выпадении пломб под воздействием жвачки — если они поставлены правильно, этого не произойдет. Выпадают только некачественные пломбы, или если присутствует разрушительный процесс в зубах, например, прогрессирующий кариес.

Нельзя применять жвачку людям, страдающим болезнями десен, дефектами прикуса и подвижностью зубов. В таких случаях лучше пользоваться зубными эликсирами или травяными настоями.

Итак, выделим основные достоинства и недостатки жевательной резинки.

Доводы «за»:

- после приема пищи использование жвачки помогает пищеварению за счет дополнительной выработки желудочного сока;
- жвачка может применяться для очищения жевательной поверхности зубов;
- британские ученые полагают, что жвачка способствует улучшению памяти, так как при жевании усиливается сердцебиение, и в результате увеличивается поступление кислорода в головной мозг.

Доводы «против»:

- если жвачка содержит сахар, то при ее использовании уменьшается уровень рН во рту, что способствует развитию кариеса;
- гастроэнтерологи предупреждают, что применение жвачки натощак может привести к появлению гастрита или к его обострению;
- при постоянном жевании может пострадать височно-нижнечелюстной сустав, так что нельзя использовать жвачку при его воспалении.

Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.






Источник: medsaratov.ru
Просмотров: 405 | Добавил: enestins | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz