Ученые назвали орехи самым лучшим перекусом, но не больше 30-40 грамм в день. Правда, мы думаем, что орешки это только лакомство, но это не вовсе так. Еще со времен Древнего Вавилона известны целебные свойства орешков, их запрещали употреблять в пищу простолюдинам, считалось, что они укрепляют ум, а черням это ник чему.
Сегодня каждый может позволить себе горсточку орехов в обеденный перерыв, что благотворно влияет на деятельность мозга и всего организма. Все орехи содержат витамины А, Е и группы В, а также целый набор микроэлементов: калий, кальций, фосфор и железо. Какой же из низ самый полезный очень трудно сказать.
Арахис Земляной орех — самый лучший источник фолиевой кислоты. Она очень полезна при язве гастрите, способствует обновлению клеток. Арахис просто необходим для хорошей памяти, для нормализации работы нервной системы, сердца, печени и других жизненоважных органов. Стоит учитывать, что злоупотребление сырым арахисом, у может нарушить пищеварение. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген. Так, что лучше есть очищенные прожаренные орешки.
Фундук Этот орех просто обожают диетологи, благодаря низкому содержанию углеводов. Его можно употреблять даже при самой строгой диете, не боясь поправиться. Орех помогает при повышенном давлении, варикозном расширении вен, хронической усталости, диабете.
Для успокоение нервной системы
отлично подходит молочко из лесного ореха, который еще и бронхиты лечит. Для этого нужно взять 50 ядер орехов и замочит их на 10 часов в одном стакане теплой воды. Затем в ступке растираем орехи, варим и процеживаем. После добавляем 5 столовых ложек сливок и две десертные ложки меда. Принимать ежедневно по две столовые ложки перед едой.
Миндаль Он чемпион по содержанию кальция и витамина Е. Орех очень полезен при нарушении зрения, малокровии, а миндальное масло благотворно влияет на кожу,
увлажняя ее и устраняя раздражения. Рекомендуется есть миндаль при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запивая их горячим молоком. При повышенном уровне холестерина необходимо есть сладкий миндаль, а также при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Только горький миндаль содержит большое количество эфирных масел, которые могут нанести вред здоровью. Допустимая суточная норма — всего пара зернышек.
Фисташки Эти орешки полезны при тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. Также их рекомендуют, тем, кто выздоравливает после болезни. И не забывайте, что самые спелые фисташки с зеленым ядрышком.
Грецкий орех Грецкий орех, пожалуй самый популярный в нашем рационе. К тому же, по содержанию витамина С он в несколько раз превосходит черную смородину и плоды цитрусовых. Этот орех просто незаменим при простуде и полезен людям с пониженным иммунитетом. Кстати, раньше грецкие орехи считались пищей богов. Он действительно снимает усталость после физической нагрузки, а также укрепляет мышцы. Кроме того, грецкие орехи обладают общеукрепляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Интересно знать Орехи предотвращают развитие слабоумия и внезапного инфаркта. Благодаря витамину Е холестериновых бляшек не образовываются, а сосуды становятся крепче. Те, кто съедает не меньше 30 граммов орехов за неделю, снижают риск инфаркта на 47%.